Назад к списку

Что делать если стиральная машина перестала сливать воду.

Отсутствие слива воды одна из самых часто встречающихся поломок. В большинстве случаев ремонт стиральной машины, можно произвести самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров осуществляющих профессиональный ремонт стиральных машин.


Первое что вы должны сделать убедится что машина подключена к сети, реагирует на нажатия клавиш и селектор выбора программ, на дисплее нет индикации ошибок. Установите программу "Отжим" или "Слив", включите стиральную машину, если при этом в правом или левом нижнем углу раздаётся гудение, треск, или слив воды происходит, но не достаточно интенсивно, то это свидетельствует о возникновении засора или попадании посторонних предметов препятствуюших работе сливного насоса стиральной машины. Если же насос стиральной машины ни как не реагирует на её включение, то можно предположить, что неисправны электрические или электронные узлы стиральной машины.

  • Для устранения засора отключите стиральную машину от сети, осмотрите её, и определите где расположена пробка-фильтр. На большинстве стиральных машин с фронтальной загрузкой пробка-фильтр расположена в правом нижнем углу, под декоративной заглушкой, или имеет специальный лючёк. Перед тем как открывать пробку-фильр, обязательно проверьте наличие воды внутри машины. Если есть необходимость слить воду из стиральной машины её необходимо отодвинуть  на 30-40 сантиметров, наклонив назад навалить на стену, и убедится в её устойчивости. В таком положении вода опустится ниже загрузочного люка стиральной машины и вы будете иметь возможность открыть его, освободить машину от белья, и вычерпать большую часть воды. После того как основная часть воды слита разметите под пробкой-фильтром невысокую ёмкость, и поворачивая пробку против часовой стрелки слейте остатки воды.
  • Теперь можно полностью вывернуть пробку, и осмотреть её и рабочую камеру насоса стиральной машины, на предмет засоров и посторонних предметов. После чистки промойте пробку-фильтр и резьбовую часть раструба насоса, соберите всё в обратной последовательности. Проверьте работу насоса, набрав и слив воду несколько раз. Вода должна полностью сливаться из стиральной машины не дольше одной минуты. Работа насоса стиральной машины не должна сопровождаться шумом, скрипом, рывками, подобные звуки говорят о через мерном износе или механическом повреждении крыльчатки сливного насоса стиральной машины и необходимости его замены.  
  • Если засор не обнаружен, но слива воды не происходит необходимо демонтировать насос, и осмотреть его на предмет коррозии, попадания жидкостей на обмотки, механических повреждений. Проверить сопротивление обмоток и включить убедившись в его исправности. Далее проверяем клеммы насоса, разъёмы электронного модуля, целостность проводки, исправность управляющего насосом симистора и наличие на нём управляющего напряжения с контроллера стиральной машины. При необходимости замените неисправные детали.
  • Напоминаем вам, что все работы должны проводиться при отключенной от сети стиральной машине, и с соблюдением всех правил электробезопасности.

Если вы не смогли устранить поломку самостоятельно, или решили доверить ремонт опытным профессионалам, набирайте наш номер, и специалисты "chelcom213" осуществят ремонт стиральной машины на дому, в кратчайшие сроки.