Назад к списку

Чистка микроволновки в домашних условиях

Микроволновка – одна из самых необходимых вещей на кухне в любой семье. Используемая ежедневно, эта техника рано или поздно оказывается под слоем грязи, жира и пыли. Чтобы микроволновка продолжала работать быстро и эффективно, ее необходимо регулярно чистить. Каждая хозяйка сама выбирает оптимальный способ и нужное чистящее средство для обработки стекла и пластика снаружи и нагревательных элементов внутри. Однако существуют общие рекомендации, которые призваны облегчить уборку и спасти бытовую технику от серьезных повреждений.


  • Для быстрого очищения микроволновки старайтесь соблюдать правильный порядок уборки. Сначала вытащите стеклянный поднос из внутреннего отделения, а также кольцо, с помощью которого тарелка крутится. Потом следует протереть верхнюю стенку и решетку. Далее, стоит перейти к очищению боковых стенок, а уж потом приниматься за низ микроволновки. В завершении – протрите дверцу. 
  • Не забывайте о правиле регулярности хорошей уборки. Даже если микроволновка используется не так интенсивно, мойте ее по одному-два раза в месяц. Это облегчит вам процесс оттирания жирных пятен, которые еще не успеют стать застарелыми. 
  • Если хочется мыть бытовую технику реже, купите специальную крышку из пластика. Она используется в микроволновке, чтобы защитить внутреннюю камеру от брызг нагреваемой пищи или напитков. Кроме такого особенного «колпака» не возбраняется использовать пищевую пленку и стеклянные глубокие тарелки или крышки, которые имеют прозрачную поверхность. 
  • Когда во время уборки вы прибегаете к уксусу или лимонной кислоте для избавления от пятен в микроволновке, будьте очень аккуратными. Нельзя перегревать раствор в СВЧ-печи или замачивать слишком долго, потому как эмалированная отделка камеры внутри может сильно пострадать.•Все жирные пятна, которые не отошли от поверхности камера даже при создании водяной бани, можно убрать при помощи оливкового масла. В нем смачивают тряпку для уборки и протирают СВЧ-печь. 
  • Во время уборки не рекомендуется использовать металлические губки и абразивные поверхности, которые могут крошиться во время очищения микроволновки. Во-первых, вы можете поцарапать и повредить корпус бытовой техники. Во-вторых, мелкие частицы возгораемого материала могут попасть за решетку, а это приведет к поломке. Если же микроволновка всё-таки сгорела, наш техник по ремонту бытовой техники справится с этой проблемой в течение нескольких дней и вернет микроволновку в лучшем виде. 
  • Поменьше экспериментируйте с бытовой химией. Лучше всего покупать специальные средства для обработки поверхностей СВЧ-печей или щадящую продукцию, вроде жидкости для мытья посуды или очистителя оконных стекол. Если же использовать опасные средства с агрессивным химическим составом, возгорания будет не избежать. 
  • Когда вы часто готовите в микроволновой печи, разного рода аварии с горячей едой или напитками неминуемы. Однако если пища устроила «большой взрыв» и на стенках СВЧ-техники остались жирные следы или даже кусочки еды, не нужно затягивать с уборкой. Вытереть все пятна будет легче и проще сразу же, чем на следующий день или через пару суток. 

Помните, что любой бытовой технике – нужен своевременный уход. Комплексная забота включает не только очищение, но и своевременный ремонт СВЧ. Наша компания осуществляет качественный и быстрый ремонт микроволновок на дому и в офисе, гарантируя исправление разного рода поломок в кратчайшие сроки. Именно у нас вы можете получить профессиональные консультации от мастеров по ремонту бытовой техники и высококлассное обслуживание по самым низким расценкам в Челябинске.