Назад к списку

Распространённые неисправности микроволновых печей.

Микроволновая печь уже давно стала необходимым атрибутом современной кухни. Многие хозяйки не представляют приготовления своих кулинарных шедевров без этого замечательного прибора. Но случается так,что микроволновая печь перестаёт работать, и мы стоим перед выбором, обратиться в сервисный центр по ремонту бытовой техники или попытаться устранить поломку самостоятельно.


В этой статье мы рассмотрим самые распространённые поломки и методы их устранения.

Основными поломками микроволновых печей являются: отсутствие включения печи, отсутствие нагрева, отсутствие вращения поддона, неисправность органов управления, пробой слюдяной вставки.

Если ваша микроволновая печь перестала вкючаться убедитесь в исправности розетки, вилки и сетевого шнура. Откройте корпус микроволновой печи. Мультиметром проверьте целостность сетевого шнура, сетевого фильта, предохранителя. Если пердохранитель неисправен, то перед его заменой обязательно проверяем магнетрон, генераторный (высоковольтный) диод, конденсатор. Если ваша микроволновая печь управляется механическим таймером, необходимо проверить замыкание контактов при повороте ручки таймера. Если управление вашей печи электронное, то необходимо убедиться в поступлении сетевого напряжения на плату, проверить предохранитель защищающий электронный модуль, трансформатор питания либо напряжение на выходе импульсного блока питания.Так же нужно проверить состояние и испраность конечных выключателей, под защелками дверки печи (два из них нормально разомкнутые, один переключающий), защелки дверки при закрытии должны нажимать на все три переключателя. При необходимости замените неисправные детали.

Если ваша печь включается но нагрева не происходит, проверяем напряжение на первичной обмотке трансформатора. Если напряжение на первичной обмотке присутствует, то неисправность стоит искать в высоковольной части печи: магнетрон, высоковольтный передохранитель, диод. Если напяжения на первичной обмотке трансорматора отсутствует, то проверяем: контакты прерывателя на таймере, или в случае с эектронным управлением, силовые реле электронного модуля, термо-предохранители на магнетроне и рабочей камере микроволновой печи.

Когда микроволновая печь работает, но внутри рабочей камеры возникают вспышки, треск, щелчки это свидетельствует о пробое слюдяной вставки. При возникновении подобной неисправности использование печи необходимо сразу прекратить. Чаще всего это происходит из за её загрязнения, использования посуды не предназначенной для микроволновых печей, оставленных в печи металлических предметов. Слюдяная вставка заменяется на оригинальную, либо вырезанную из листа.

При отсутствии вращения поддона микроволновой печи в большинстве случаев необходима замена мотор-редуктора. Доступ к мотор редуктору возможен без раборки самой печи. Положите печь на бок, предварительно обязательно убрав из неё стеклянный поддон, найдите крышку закрывающую мотор-редуктор. Крышка не имеет винтов, для её демонтажа мастера по ремонту бытовой техники перекусывают четыре перемычи соеденяющие её с корпусом печи, при установке крышку переворачивают вставляют в пазы на корпусе и закрепляют винтом При замене мотор-редуктора необходимо обратить внимание на длину и диаметр ведущего вала, напряжение питания (24, 22 или 220 вольт), мощность, конфигурацию крепежных проушин.

Все перечисленные работы должны выполняться людьми имеющими достаточную квалификацию, и с соблюдением всех требований электробезопасности. Несоблюдение этих требований, или не квалифицированный ремонт могут привести к сопутствующим поломкам, травмам или последующему удорожанию ремонта.

Если вы не смогли устранить неисправность самостоятельно, или решили доверить ремонт вашей техники опытным специалистам, набирайте наш номер, мы будем рады вам помочь!