Назад к списку

Распространенные неисправности стиральных машин.

Очень часто стиральные машины огорчают своих хозяев некорректной работой. В этой статье мы рассмотрим основные поломки и методы их самостоятельного устранения.

Пожалуй самой распространенной проблемой является отсутствие слива воды. Причин этому может быть несколько :

Неисправность ( механический износ или повреждение посторонними предметами, а так же перегорание обмотки статора ) сливного насоса, засор фильтра стиральной машины, засор подводящего патрубка или сливного шланга, неисправность блока управления стиральной машины.

Для устранения подобной неисправности необходимо снять и осмотреть фильтр-пробку и рабочую камеру насоса на предмет засоров и наличия посторонних предметов. Если посторонних предметов и засора не обнаружено, необходимо продуть или пролить сливной шланг, при открытой фильтр-пробке.


Снять и осмотреть подводящий патрубок насоса.Если и это не дало положительных результатов мультиметром проверяем целостность обмотки статора насоса и наличие напряжения при его включении. ( данные манипуляции должны выполняться с соблюдением всех правил электро безопасности )

Следующим шагом, если все выше перечисленное не помогло, является поиск неисправности в электронном модуле управления стиральной машиной, но в виду сложности их устройства самостоятельный ремонт возможен не всегда и требует определенных навыков. По этой причине ремонт модуля разумней доверить профессионалу.

Отсутствие нагрева воды встречается не намного реже чем отсутствие ее слива. Причина этого, в большинстве случаев, связана с перегоранием нагревателя, "ТЭН", для его проверки необходимо замерить сопротивление спирали и отсутствие замыканий на корпус.

Если нагреватель исправен проверяем проводку, клеммы, термо-датчик или термостат.

Если все выше перечисленное исправно проблемы следует искать в электронном модуле, обычно причина кроется в реле или силовых разъемах.Так же отсутствие нагрева воды может быть связано с неправильным подключением или положением сливного шланга. Проверяется его отключением от канализационной трубы.

Отсутствие набора воды обычно связано с засорением фильтров или неисправностью электро клапанов. Фильтры необходимо прочистить. Клапана проверяются путем измерения сопротивления катушек. Обычно оно составляет 3-3,5 кОм.

Если набор воды не прекращается даже после выключения машины, это говорит о механическом дефекте клапанов, и они подлежат замене. Если машина переполняется водой неисправность следует искать в датчике уровня воды, повреждении или засоре капиллярной трубки, соединяющей его с полостью бака.

Датчики механического типа проверяются прозвонкой контактных пар, датчики электронные путем замены на заведомо исправный, или контролем выходного сигнала осциллографом.

Шум при работе стиральной машины это то, что нельзя оставлять без внимания, так как в большинстве случаев это влечет за собой достаточно серьезные сопутствующие поломки. Шумы могут возникать по разным причинам, мы постараемся рассмотреть основные.

Шум подшипников возникает из за износа сальника и следующего за этим подпадания воды в подшипник, вызывающего его коррозию и разрушение. Признаками выхода из строя подшипников являются: шум усиливающийся с ростом оборотов, ржавые подтеки под машиной, люфт барабана.

Замена подшипников достаточно сложный и трудоемкий процесс, иногда требующий полной разборки стиральной машины, по этой причине его разумнее доверить профессиональному механику.

Стук при работе машины может быть вызван ослаблением или поломкой креплений противовесов, шкивов, двигателя. Выявляется внешним осмотром и протяжкой винтовых соединений.

Стук сопровождаемый повышенной вибрацией обычно говорит об изношенных амортизаторах стиральной машины. Замена амортизаторов достаточно проста и может быть выполнена самостоятельно.

При отсутствии вращения барабана стиральной машины необходимо проверить целостность и натяжение приводного ремня. Далее проверяются щетки и обмотки двигателя и/или пусковой конденсатор. Если все перечисленное исправно, ищем неисправность в электронном блоке управления, проверяя реле реверса, симисторы и диодные мосты.

Если стиральная машина не включается, сетевой индикатор не светится, проверяем розетку, вилку, сетевой шнур, сетевой фильтр, клавишу включения.

Если сетевой индикатор светится, но машина не начинает работу необходимо проверить "УБЛ" ( устройство блокировки люка ). Проверяется сопротивление его нагревателя и поступление напряжения при включении машины ( данные манипуляции должны выполняться с соблюдением всех правил электро безопасности ).

На машинах с вертикальной загрузкой доступ к блокиратору сильно затруднен, по этой причине замеры удобнее производить от электронного модуля.

Если напряжение на блокиратор поступает, а сопротивление отсутствует то блокиратор подлежит замене. Эта процедура проста и может быть выполнена самостоятельно.

В этой статье мы попытались описать часто встречающиеся поломки стиральных машин, если у вас остались вопросы относительно ремонта стиральных машин напишите нам, мы будем рады вам помочь.