Назад к списку

Нужно ли оставлять дверцу стиральной машины открытой?

Среди наших клиентов, обращающихся за помощью в ремонте стиральных машин, существует стойкое предубеждение, о том, что загрузочный люк стиральной машины, по окончании стирки должен оставаться открытым. В этой статье мы постараемся убедить вас в обратном.


Конструкция современных стиральных машин не требует оставлять загрузочный люк открытым, вентиляция полости бака обеспечена конструкцией машины. Напротив, открытый люк ведёт к возникновению следующих неисправностей:

  • Загрузочный люк стиральной машины, за счёт наличия толстого, калёного стекла является достаточно тяжёлой деталью. Его долгое нахождение в открытом состоянии ведёт к провисанию петли люка, (на большинстве стиральных машин они изготовлены из очень хрупкого алюминиевого сплава), что со временем приводит к их поломке.
  • Из за провисшего загрузочного люка стиральной машины возникает несоосность защёлки загрузочного люка и "УБЛ" (устройство блокировки люка). По этой причине возникают чрезмерные механические нагрузки на замок и защёлку загрузочного люка, что в свою очередь вызывает их ускоренный износ и поломки.
  • Деформируется уплотнитель люка.
  • Стиральная машина автомат сконструирована таким образом, что бы внутри неё оставалось некоторое количество воды (обычно от0,5 до 2 литров). Эта вода необходима для недопущения возникновения воздушных пробок в датчиках, патрубках и насосе стиральной машины, она так же выполняет функцию гидрозатвора, и позволяет остаткам загрязнений и волокнам тканей находиться во взвешенном состоянии, и вымываться при следующей стирке. Если дверка стиральной машины остаётся открытой, то волокна тканей, остатки загрязнений и моющих средств засыхают на поверхности бака и барабана стиральной машины, вызывая неприятный запах. 
  • Так же эти загрязнения скапливаются на поверхности нагревателя стиральной машины, ухудшая его охлаждение, и приводя к его преждевременной поломке и необходимости дорогостоящего ремонта стиральной машины.
  • Крышку стиральноых машин с верхней (вертикальной) загрузкой, так же следует закрывать по окончании стирки. Крышка бака стиральных машин подобной конструкции полая, внутри неё, в процессе стирки, скапливается влага и конденсат. Если крышка долгое время находится в вертикальном положении, эта вода стекает на петли крышки, вымывая смазку, и приводя к коррозии пружин фиксирующих её в поднятом состоянии, приводя к их поломке.
  • Когда загрузочный люк стиральной машины открыт, возрастает возможность его случайного повреждения детьми, или домашними животными.

Надеемся наши доводы, основанные на многолетнем опыте ремонта, и обслуживания стиральных машин, позволят вам избавиться от вредной привычки оставлять загрузочный люк стиральной машины открытым. 

Но если поломка стиральной машины уже произошла, наш мастер выполнит недорогой ремонт стиральной машины в Челябинске, с выездом на дом, и предоставлением гарантии!