Назад к списку

Почему остаётся вода в стиральной машине?

Очень часто мастерам занимающимся ремонтом и обслуживанием стиральных машин приходится отвечать на вопрос клиентов - почему остаётся вода в стиральной машине? 

В данной статье мы разберёмся: почему в стиральной машине остаётся вода и может ли это навредить вашей стиральной машине, а так же дадим несколько полезных советов, которые помогут вашей стиральной машине служить вам долго и безотказно.



Сразу поспешим успокоить вас, вода остающаяся в стиральной машине после стирки - это вполне нормальное, и не оказывающие ни какого негативного влияния на её узлы явление. 

Конструкцией большинства современных стиральных машин предусмотрено постоянное нахождение в ней небольшого (от 0,5 до 2 литров) воды.  

Как можно видеть на фото сливной насос стиральной машины расположен в нижней точке стиральной машины, ниже уровня воды в баке, а сливной шланг наоборот закреплён выше. 

При работе центробежного насоса, вода нагнетается в сливной шланг, покидая машину. Когда вся вода выкачана из бака, в рабочую камеру насоса стиральной машины попадает воздух, и давление в сливном шланге снижается до нуля, вода оставшаяся в нём попадает обратно в насос, и именно это количество воды останется в ней до следующей стирки.

Так же этот процесс, на некоторых моделях машин, вызывает ритмично повторяющийся шипящий или булькающий звук ошибочно принимаемый за неисправность.

Вода остающаяся в стиральной машине выполняет следующие функции:

  1. Выполняет роль гидрозатвора, предотвращая попадание в бак стиральной машины неприятных запахов из канализационной системы.
  2. Предотвращает возникновение воздушных пробок, что необходимо для правильной работы прессостата стиральной машины.
  3. Способствует более длительной службе сливного насоса стиральной машины.
  4. Предотвращает загрязнение бака и патрубков засохшими волокнами ткани, остатками моющих средств, и другими посторонними веществами , остающимися в небольших количествах в стиральной машине после стирки.
  5. Замедляет коррозию нагревательного элемента, не давая задерживаться на нём загрязнениям, затрудняющим охлаждение нагревателя, и сокращающее срок его службы.

Несколько полезных советов:

  • Если ваша стиральная машина используется реже одного раза в месяц, мы рекомендуем вам, по окончании стирки, ещё несколько раз набрать и слить воду из стиральной машины. Это позволит избежать образования неприятных запахов в баке стиральной машины, так как остающаяся вода будет более чистой.
  • Если машину планируется перевозить, отправить на долгое хранение, или она долгое время будет находится в неотапливаемом помещении, при отрицательных температурах, всю воду из стиральной машины нужно обязательно слить. 
  • Сливать воду перед транспортировкой необходимо для того, чтобы она вытекая через корпус дозатора, не попала на электронные и электрические узлы стиральной машины. При отрицательных температурах замёрзшая вода может разорвать патрубки, раструб насоса, и сливной шланг.
  • Для того, чтобы полностью слить воду из стиральной машины нужно открыть пробку-фильтр, опустить сливной шланг на пол (если конструкция машины и крепления шланга это позволяют), дождаться вытекания всей воды из стиральной машины и плотно закрыть фильтр.

Надеемся, что данная статья была полезной для вас, и позволит вашей технике радовать вас безотказной работой долгие годы. Но если вашей стиральной машине потребовался ремонт, опытные мастера "chelcom213-Челябинск" выполнят его недорого, с выездом на дом, и предоставлением гарантии !