Назад к списку

Почему прыгает стиральная машина?

  К мастерам занимающимся ремонтом стиральных машин клиенты часто обращаются с жалобами на то, что машина прыгает, вибрирует и смещается с места установки. В этой статье мы разберёмся в причинах возникновения чрезмерной вибрации и способах борьбы с ней.


Основных причин возникновения чрезмерной тряски и вибрации стиральной машины всего три:

  1. Механические поломки, или износ отдельных узлов подвески бака стиральной машины.
  2. Не правильная установка стиральной машины.
  3. Не правильное использование стиральной машины.
Поломкам и износу подвержены следующие узлы стиральной машины:

  • Амортризаторы стиральной машины (выходят из строя в следствии попадания воды, износа фрикционов, или при перегрузке стиральной машины)
  • Крепления аморизаторов (выходят из строя при частой перегрузке стиральной машины, или транспортировке стиральной машины с не закреплённым баком, или ввиду конструктивных особенностей "некоторые модели Beko и LG").
  • Обрыв или растяжение пружин подвески бака, поломка или перетирание крепления пружин. Подобная поломка встречается редко и обычно характерна для стиральных машин марки "Samsung".
  • Ножки стиральной машины также являются распространённой причиной повышенной вибрации стиральной машины. Если при установке стиральной машины, ножка не была зафиксирована контргайкой, или подверглась сильной коррозии, то со временем, от вибрации, она повредит резьбу в корпусе стиральной машины и провалится во внутрь. Стиральная машина становиться неустойчивой, что вызывает повышенную вибрацию, и стук в нижней части машины.
К неправильной установке стиральной машины можно отнести следующее:

  • Установку стиральной машины на не ровном, не твёрдом основании.
  • Не выставленная горизонтально, посредством регулировки ножек стиральная машина.
  • Ножки стиральной машины не зафиксированы контргайкой.
  • Стиральная машина соприкасается с элементами мебели или водопровода.
  • Стиральная машина установлена на скользком (кафельный пол), или мокром основании, и перемещается во время работы.
  • Стиральная машина эксплуатируется без верхней или задней крышки.На некоторых моделях стиральных машин эти крышки являются элементами жёсткости корпуса, и их отсутствие так же приводит к повышенной вибрации.
К неправильной эксплуатации можно отнести следующее:

  • Перегрузка стиральной машины. Вес белья, указанный в инструкции стиральной машины, не должен превышаться.
  • Если производится стирка больших, массивных вещей должны быть выбраны минимальные обороты отжима, или, если конструкция машины это позволяет, выключены полностью. По окончании стирки вещи должны быть выгружены из стиральной машины, разделены на несколько частей, загружены в машину, и отжаты по отдельности.
  • Использование силиконовых подкладок под ножки, антивибрационных и резиновых ковриков. Все вибрации, возникающие при работе стиральной машины, должны гаситься элементами подвески бака, противовесами и амортизаторами стиральной машины. Если стиральная машина установлена на неустойчивом, мягком основании, происходит раскачивание бака, кручение корпуса стиральной машины, нагрузка на амортизаторы и пружины стиральной машины становиться не симетричной. Всё перечисленное приводит к ещё большей вибрации, нагрузке на подвеску бака стиральной машины, ускоренному износу и поломкам.
Если советы приведённые в данной статье не помогли восстановить правильную работу вашей стиральной машины, наберите наш номер или заполните форму онлайн заказа! 

Наш специалист выполнит недорогой ремонт вашей стиральной машины на дому, с предоставлением гарантии!