Назад к списку

Ремонтируем электроплиту сами !

Электроплита один из самых распространённых и незаменимых электроприборов, имеющихся на кухне каждой хозяйки. Но, как и, любая бытовая техника электроплиты подвержены поломкам, возникающим в следствии неправильной эксплуатации, старения или износа комплектующих электроплиты. В этой статье мы постараемся рассмотреть типовые поломки электроплит, и методы ремонта электроплиты, без обращения к мастерам осуществляющим профессиональный ремонт электроплит.


Поломки электроплит можно разделить на несколько групп:

- электроплита не включается

- не работает одна или несколько конфорок электроплиты

- неисправность элементов управления электроплиты

- конфорка не развивает полной мощности

- отсутствует нагрев одного или нескольких "ТЭН" духовки электроплиты

Если ваша плита перестала включаться, перед началом ремонта убедитесь, что не включаются как конфорки электроплиты, так и её духовка. Поскольку варочная панель и духовой шкаф имеют независимые друг от друга электро цепи, то, как правило, неисправность вызвана отсутствием питающего напряжения. 

Последовательно проверяем:

- напряжение в розетке электроплиты

- сетевую вилку

- качество соединения контактов сетевой вилки и сетевого шнура

- прозваниваем  сетевой шнур

- проверяем соединения в клемной коробке электроплиты

- мультиметром замеряем сопротивления в клемной коробке при включенных переключателях

- проверяем клеммы общих шин питания на переключателях

Если конфорки вашей плиты не развивают полную мощность или не включаются: 

- отключите плиту от сети

- поднимите варочную панель (отжав пружинные защелки, или выкрутив винты расположенные с торцов)

- надёжно зафиксируйте варочную панель электроплиты в поднятом положении

- отсоединив проводку от конфорки замеряем сопротивление между всеми контактами конфорки (оно должно быть в пределах от 30 до300 ом). Если одна из спиралей оборвана, конфорка полежит замене. Для демонтажа конфорки открутите крепежную гайку по центру конфорки, снимите прижимную пластину и конфорку. Установка проводится в обратной последовательности. 

 После установки обязательно проверьте надёжность соединения заземляющего провода с корпусом конфорки (замеряем сопротивление от заземляющего контакта сетевой вилки до корпуса установленной конфорки ) !

- замеряем сопротивление изоляции (от контактов конфорки на металлический корпус конфорки)

Если конфорки электроплиты исправны переходим к проверке переключателей :

- осматриваем переключатель отвечающий за неработающую конфорку (оплавления корпуса переключателя, потемнение изоляции, отсутствие контакта при переключении секций, обгоревшие или деформированные контакты не допустимы ). При невозможности ремонта переключатель заменяется. Перед заменой рекомендуется записать цвета, номера и взаимное расположение проводов присоединённых к переключателю.

Неисправности духовки электроплиты это отсутствие нагрева верхнего или нижнего "ТЭН", перегрев или полное отсутствие нагрева. Для выявления неисправности выполняем следующие действия:

- отключаем электроплиту от сети

- развернув электроплиту снимаем её заднюю стенку, отвернув винты по её периметру

- мультиметром проверяем сопротивление верхнего и нижнего нагревателей

- проверяем термопредохранители (при их наличии)

- проверяем переключатель духовки 

- проверяем термостат.

 При повороте ручки термостата в крайнее правое положение его контакты должны замыкаться. При нагревании газовой трубки до 200-250 градусов контакты термостата должны размыкаться. Если размыкания при нагреве не происходит термостат подлежит замене. При установке термостата газовую трубку нельзя перегибать или пережимать. Конец газовой трубки термостата должен быть надёжно закреплён в камере духовки электроплиты.

Все перечисленные работы должны выполняться людьми имеющими достаточную квалификацию, и с соблюдением всех требований электробезопасности. Несоблюдение этих требований, или не квалифицированный ремонт могут привести к сопутствующим поломкам, травмам или последующему удорожанию ремонта !

Сегодня мы постарались помочь вам отремонтировать электроплиту, надеемся, что наши советы окажутся вам полезны. Но если вам не удалось отремонтировать электроплиту, или вы решили что требуется профессиональный ремонт электроплит на дому, наберите наш номер и "CHELCOM213-Челябинск"осуществит ремонт электроплиты профессионально, качественно и в кратчайший срок !